Одним из путей увеличения сохранности и повышения качества корма является обогащение растительной массы бактериями, способными активно размножаться в ней и вести процесс созревания корма в нужном направлении, то есть, применение при заготовке специальных заквасок.
Таких результатов можно достичь при использовании биологических консервантов на основе различных штаммов молочнокислых и других полезных бактерий.
Биологическое консервирование является наиболее эффективным и безопасным. Оно обеспечивает^ высокую сохранность питательных веществ при заготовке кормов.
Приготовление корма из растительного сырья с использованием биоконсерванта «БИОКОНТ» основано на способности культуры микроорганизмов:
восполнять запас сбраживаемых сахаров за счет расщепления крахмала;
сбраживать пентозаны клетчатки до молочной, уксусной и пропионовой кислот, обладающих фунгистатическими свойствами.
В силосуемой массе с применением биоконсерванта образуется запас витаминов. Обнаруживается витамин Е, комплекс витаминов В, никотиновая кислота, провитамин А (каротин), некоторое количество витамина Д и др.